SSブログ

シュトルム(発酵が始まったばかりのワイン) [旅行]


スポンサードリンク

9月になるとシュトルムが飲めるようになります。
先日は造り酒屋の白のシュトルムを紹介しましたが、今回は赤です。

IMG_3998_R.JPG

これはスーパーマーケットの冷蔵コーナーに置いてありました。
1.5リットル入りのペットボトルです。
ご覧になるとおり、上の方に泡が出ています。
これがつまり、発酵途中に出てくる泡です。
こうやってどんどん泡が出てくるため、密閉容器ですと気圧が高く
なってしまいます。
それで蓋には圧が抜けるような仕組みが採用されています。

口に含むと、舌の上で泡がはじけるくらいシュワシュワしていることも
あります。
甘みが強く、なかなかに美味です。
オーストリア人はこれが大好きですが、同じ酒飲みとして共感できます。

今夜はこれを飲みます!

IMG_3999_R.JPG

nice!(2) 
共通テーマ:旅行

nice! 2

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。